Die gastronomische Enzyklopädie TasteAtlas hat ihr jährliches Ranking der besten Küchen der Welt veröffentlicht. Auf Platz eins landete die griechische Küche, gefolgt von der italienischen und der mexikanischen Küche.
Das Ranking basiert auf Bewertungen von fast 15.500 Gerichten in der TasteAtlas-Datenbank. Im Jahr 2024 wurde die Liste auf Grundlage von 477.000 Nutzerbewertungen erstellt.
Zu den besten griechischen Gerichten gehören laut TasteAtlas:
- Gyros – Fladenbrot gefüllt mit Fleisch, frischem Gemüse und Sauce,
- Griechischer Salat – mit Tomaten, Gurken, Oliven und Feta,
- Moussaka – ein Auflauf aus Auberginen und Hackfleisch vom Lamm.
Die populärsten Produkte Griechenlands sind:
- Feta– und Kasseri-Käse,
- Oliven der Sorte Kalamata,
- Olivenöl sowie griechischer Joghurt.
In der italienischen Küche wurden unter anderem die Pizza „Neapolitana“, Burrata-Käse und Prosciutto hervorgehoben. Die mexikanische Küche punktete mit Taco Birria, Esquites (Maisgericht) und Cochinita Pibil (ein Gericht mit Schweinefleisch).
Die Top 10 der besten Küchen der Welt:
- Griechenland
- Italien
- Mexiko
- Spanien
- Portugal
- Türkei
- Indonesien
- Frankreich
- Japan
- China
Die griechische Küche überzeugt durch ihre frischen Zutaten, die Vielfalt an Geschmäckern und die Verbindung von Tradition und Einfachheit, die den Gaumen auf der ganzen Welt begeistert.